高压电工题

点击次数:   更新时间:2019-12-01 14:28:12     来源:www.hdlyjxb.com关闭分    享:

1.《防止电力事故发可以生的二十五项重点要求》规定,同一负荷的双路或多路电缆,可布置在相邻位置。( )。
答案:错 。
2.视在功率S常用来表征设备的额定容量,并标在铭牌上。( )。
答案:对 。
3.电工作业人员应根据实际情况遵守有关安全法规,规程和制度。( )。
答案:错 。
4.当验明设备确己无电压后,应立即将检修设备三相短路并接地。( )。
答案:对 。
5.谐波电流可使电力线路的电能损耗和电压损耗增加,使计量电能的感应式电度表计量不准确。( )。

答案:对 。
6.在电路中,电阻的联接方法主要有串联、并联和混联。( )。
答案:对 。
7.将电气设备由一种工作状态变换到另一种工作状态所进行的一系列操作称为倒闸操作。( )。
答案:对 。
8.在中性点不接地的电力系统中,当发生单相完全接地时,非故障相对地电位升高为线电压,容易引起绝缘损坏,从而引起两相或三相短路,造成事故。( )。
答案:对 。
9.正常情况下,当系统电压偏低时,也可投入高压电容器组。( )。
答案:对 。
10.变压器属于供配电系统中的一次设备。( )。
答案:对 。
11.避雷器与被保护设备并联连接。( )。
答案:对 。
12.10千伏跌开式熔断器适用于环境空气有导电粉尘、有腐蚀性气体及易燃、易爆等危险性环境,年度温差变化在±40℃以内的户外场所。( )。
答案:错 。
13.变压器一、二次侧感应电势之比等于一、二次侧绕组匝数之比。( )。
答案:对 。
14.变压器一、二次侧绕组因匝数不同将导致一、二次侧绕组的电压高低不等,匝数多的一边电压低,匝数少的一边电压高,这就是变压器能够改变电压的道理。( )。
答案:错 。
15.用数字万用表测量高电压或大电流时,不得拨动转换开关,以防止产生电弧而烧毁开关触点。( )。
答案:对 。

16.《电力安全工作规程(电力线路部分)》规定,接地线或个人保安线应接触良好、连接可靠。( )。
答案:对 。
17.接地线要有统一的编号,有固定的存放位置。存放位置亦应编号,接地线号码与存放位置号码应一致。( )。
答案:对 。
18.正常情况下,高压电容器组的投入或退出运行与系统功率因素无关。( )。
答案:错 。
19.电流互感器运行前检查外壳及二次侧应接地正确、良好,接地线连接应坚固可靠。( )。
答案:对 。
20.电工仪表按照工作原理可分为磁电式、电磁式、电动式、感应式等仪表。( )。
答案:对 。
21.电源中性点经消弧线圈接地方式,其目的是减小接地电流。( )。
答案:对 。
22.35~110kV架空线路,如果未沿全线架设避雷线,则应在变电所1~2km的进线段架设避雷线。( )。
答案:对 。
23.在电路中,将两个及以上的电阻,一个接一个的顺序联接起来,称为电阻的串联。( )。
答案:对 。
24. 中间继电器的作用之一是用于增加触点数量。( )。
答案:对 。
25.部分停电的工作,安全距离小于规定距离以内的未停电设备,应装设临时遮栏。( )。
答案:对 。
26.电流互感器是按电磁感应原理工作的,其结构与普通变压器相似。( )。
答案:对 。
27.停电拉闸操作必须按照断路器(开关)→电源侧隔离开关(刀闸)→负荷侧隔离开关(刀闸)的顺序依次操作。( )。
答案:错 。
28.更换成组的电压互感器时,还应对并列运行的电压互感器检查其连接组别,并核对相位。( )。
答案:对 。
29.三相交流对称电路中,如采用三角形接线时,线电流等于相电流的倍。( )。
答案:对 。
30.变压器的额定电流大小等于绕组的额定容量除以该绕组的额定电压及相应的相系数(单相为1,三相为√3)。( )。
答案:对 。
31.钢筋混凝土杆又分普通型预应力杆和等径预应力杆两种。( )。
答案:错 。
32.钳形电流表可以在不断开电路的情况下测量电流。( )。
答案:对 。
33.短路电流通过线路,要产生很大的电流降,使系统的电流水平骤降,引起电动机转速突然下降,甚至停转,严重影响电气设备的正常运行。( )。
答案:错 。
34.能使继电器动合接点由断开状态到闭合状态的最小电流称为动作电流。( )。
答案:对 。
35.接地线安装时,接地线直接缠绕在须接地的设备上即可。( )。
答案:错 。
36.当带电体有接地故障时,离故障点越远,跨步电压触电的危险性越大。( )。
答案:错 。
37.电流继电器的返回电流除以动作电流,叫做电流继电器的返回系数。( )。
答案:对 。
38.如果将电压表串入电路中,串入电路将呈开路状态。( )。
答案:对 。
39.重瓦斯动作后,跳开变压器高压侧断路器即可。( )。
答案:错 。
40.对三类负荷供电要求,一般不考虑特殊要求。( )。
答案:对 。
41.变电所内所有阀型避雷器应以最短的接地线与主接地网连接,同时应在其附近装设集中接地装置。( )。
答案:对 。
42.架空线路杆塔的横担上下倾斜、左右偏歪不应大于横担长度的2%。。( )。
答案:对 。
43.电路中负荷为电阻性负载时,恢复电压等于电源电压,不利于电弧熄灭。( )。
答案:错 。
44.由于受到线路空间走廊限制,有时在同一基杆塔上架设多回线路。( )。
答案:对 。
45.以电气回路为基础,将继电器和各元件的线圈、触点按保护动作顺序,自左而右、自上而下绘制的接线图,称为安装图。( )。
答案:错 。
46.装、拆接地线人体不得碰触接地线或未接地的导线,以防止触电。( )。
答案:对 。
47.通电线圈的圈数越多,在其周围产生磁场就越强。( )。
答案:对 。
48.电流互感器不得与电压互感器二次侧互相连接,以免造成电流互感器近似开路,出现高电压的危险。( )。
答案:对 。
49.检修人员未看到工作地点悬挂接地线,工作许可人(值班员)也未以手触试停电设备、检修人员应进行质问并有权拒绝工作。( )。
答案:对 。
50.火力发电厂假如既发电又供热则称热电厂。( )。
答案:对 。
51.在邻近可能误登的其他鉄构架上,应悬挂“禁止攀登,高压危险!”的标示牌。( )。
答案:对 。
52.工作间断期间,若紧急需要,可将工作班全体成员已经离开工作地点的确切情况通知工作负责人,在得到明确可以送电的答复后方可执行,并采取相应措施。( )。
答案:对 。
53.当人体距离高压电太近以及遭遇雷击、电容器放电等情况下,都可以导致触电。( )。
答案:对 。
54.高压侧接地保护不是站用变保护测控装置在保护方面的一项功能。( )。
答案:错 。
55. 在磁体内部,磁力线的方向是由N极到达S极。( )。
56. 答案:错 。
56.《企业安全生产费用提取和使用管理办法》规定,企业提取的安全费用属于企业自提自用资金,其他单位和部门不得采取收取、代管等形式对其进行集中管理和使用,国家法律、法规另有规定的除外。( )。
答案:对 。
57.直流电压表的“+”端接电路的高电位点,“-”端接电路的低电位点。( )。
答案:对 。
58.绝缘电阻是电气设备最基本的性能指标。( )。
答案:对 。
59.登杆前要对登高板的板子做冲击载荷试验,确认登高板的性能安全后才能使用。( )。
答案:对 。
60.在电路中,使用电能的设备或元器件称为负载,也叫负荷。( )。
答案:对 。
61.工作许可人对工作负责人应指明带电设备的位置和注意事项,然后分别在工作票上签名,工作班组方可开始工作。( )。
答案:对 。
62.电力线路按架设方式可分为架空电力线路和电缆电力线路。( )。
答案:对 。
63.《防止电力事故发生的二十五项重点要求》规定,通信光缆或电缆应釆用不同路径的电缆沟(竖井)进入监控机房和主控室;如不具备条件,应釆取电缆沟(竖井)内部分隔离等措施进行有效隔离。( )。
答案:对 。
64.在一类用电负荷中,当中断供电将发生中毒、爆炸和火灾等情况的负荷,以及特别重要场所的不允许中断供电的负荷,称为特别重要的负荷。( )。
答案:对 。
65.弹簧储能操动机构的加热器只在断路器检修时使用。( )。
答案:错 。
66.《防止电力事故发生的二十五项重点要求》规定,为防止水电厂(站)计算机监控系统事故,计算机监控系统控制流程应具备闭锁功能,远方、就地操作均不应具备防止误操作闭锁功能。( )。
答案:错 。
67.触头断开后,触头之间如果电弧已熄灭,则电路实际上没有被切断。( )。
答案:错 。
68.触头间介质击穿电压的大小与电源电压无关。( )。
答案:对 。
69.避雷器与被保护设备串联连接。( )。
答案:错 。
70.在变配电所内工作时,工作许可人应会同工作负责人到现场检查所做的安全措施是否完备、可靠,并检验、证明、检修设备确无电压。( )。
答案:对 。
71.互感器分( )和电流互感器两大类,它们是供电系统中测量、保护、监控用的重要设备。。

A:电压互感器  B:断路器   C:隔离开关
答案:A 。
72.高压断路器灭弧室采用玻璃纤维压制成型,不易老化、发脆、断裂,从而满足了真空断路器( )寿命长的要求。。
A:电气  B:绝缘   C:击穿  D:机械
答案:D 。
73.在变配电所中B相的着色是( )色。。
A:黄  B:绿  C:红   D:黑
答案:B 。
74.高压成套装置的“五防”联锁功能之一是( )。。
A:防带接地线(或接地刀闸)打开柜门
B:防误入带电间隔
C:防接地线接触不良
答案:B 。
75.杆塔按使用的材料可分为( )。。
A:钢筋混凝土杆和金属杆塔
B:铁塔、钢管杆、型钢杆
C:锥形杆、等径杆
答案:A 。
76.在室外构架上工作,应在工作地点临近带电体部分的横梁上,以及与之临近的可能误登的架构上悬挂( )。。
A:禁止合闸,有人工作
B:止步,高压危险
C:在此工作
D:禁止合闸,线路有人工作
答案:B 。
77.摇表测量绝缘电阻时,摇动手柄的转速应保持在( )r/min,直至表针稳定时读出数据。。
A:100  B:120  C:150
答案:B 。
78.三相系统中发生的短路有4种基本类型,三相短路、( )、单相接地短路和两相接地短路。。
A:相相短路  B:两相短路  C:相地短路
答案:B 。
79.电源进线电压为10KV的用户,一般总降压变压所将10KV电压降低到( )V后,然后经低压配电线路供电到各用电场所,供给低压用电设备用电。。
A:500/40  0B:380/220  C:380/260
答案:B 。
80.架空线路导线通过的( )不应超过其允许电流。。
A:额定电流   B:短路电流  C:最大负荷电流
答案:C 。
81.继电保护装置是在( )或异常运行情况下动作的一种自动装置。。
A:.电力系统故障    B:.频率升高
C:.频率降低       D:正常运行
答案:A 。
82.《电业安全工作规程(热力与机械部分)》规定,生产厂房的取暖用热源,应有专人管理。使用压力应符合取暖设备的要求。如用较高压力的热源时,必须装有( ),并装安全阀。。
A:隔热层  B:减压装置
C:压力表  D:压力传感器
答案:B 。
83.电气设备有三种工作状态,即运行、备用、( )。。
A:冷备用   B:热备用   C:检修状态
答案:C 。
84.负荷开关与高分断能力的高压熔断器配合使用,是利用熔断器切断( )。。
A:空载电流      B:短路电流
C:正常负荷电流  D:额定电流
答案:B 。
85.继电保护动作的选择性,可以通过合理整定( )和上下级保护的动作时限来实现。。
A:动作电压   B:动作范围   C:动作值
答案:C 。
86.在110kV及以上的电力系统,一般采用中性点直接接地的运行方式,以( )。。
A:降低设备的绝缘水平  B:保障人身安全   C:保障人身设备安全
答案:A 。
87.一般人的心脏稍偏左,因此,电流从( )到前胸的路径是最危险的。。
A:左手   B:左脚    C:右手   D:右脚
答案:A 。
88.变压器上层油温正常时一般应在85℃以下,对强迫油循环水冷或风冷的变压器为( )。。
A:60℃  B:65℃   C:75℃
答案:C 。

89.高压熔断器可用于( )等设备的保护。。

A:电压互感器   B:发电机  C:断路器

答案:A 。

90.相对编号的常用格式是( )。。
A:设备编号-端子排号  B:设备名称-接线端子号  C:设备编号-接线端子号
答案:B 。
91.设备编号中,阿拉伯数字表示( )。。
A:设备顺序号  B:设备数量  C:安装单位编号

答案:A 。

92.正常情况直线杆塔一般不承受( )。。

A:导线顺线路方向的张力

B:导线、绝缘子的重量
C:导线覆冰的重量
答案:A 。
93.真空断路器中,真空电弧的熄灭是基于利用高真空度介质的高( )和在稀薄气体中电弧生成物具有很高的扩散速度,因而使电弧电流过零后触头间隙的介质强度能很快恢复起来的原理而制成。。
A:电气强度  B:绝缘强度  C:机械强度  D:击穿性能
答案:B 。
94.运行值班人员在室内进行巡回检查,如高压设备发生接地时,不得接近故障点( )以内。。
A:1m   B:2m  C:4m
答案:C 。
95.变配电所运行管理实行( )制度。。
A:“两票两制度”  B:“三票两制度”  C:“两票三制度”
答案:C 。
96.配电装置中,电气设备的网状遮拦高度不低于( )米,底部离地不应超过0.1米。。
A:1.3   B:1.5   C:1.7   D:2.0
答案:C 。
97.纯净的变压器油具有优良的( )性能。。
A:导热  B:冷却  C:导电  D:加热
答案:B 。
98.当消弧线圈的电感电流大于接地电容电流时,接地处具有多余的( )称为过补偿。。
A:电容性电流  B:电感性电流  C:电阻性电流
答案:B 。
99.单支避雷针的保护范围是一个( )。。
A:带状空间  B:圆柱空间  C:近似锥形空间
答案:C 。
100.交流高压真空接触器广泛应用于( )等领域电气设备的控制。。
A:海运   B:配网的配电线路   C:防雷设备
答案:A

联系我们

地址:山东临沂罗庄区罗四路电力招生报名处(华夏银行对面)

报名电话:0539-7822382  15550905168(官方微信)

在线QQ:1296447615    3534675088   

官网:www.hdlyjxb.com